
Gelato al tiramisù
Uno dei dolci italiani più amati nel mondo, in versione gelato!
Ingredienti
- 620 g di latte intero
- 60 g di tuorli d’uovo
- 40 g di caffè in grani
- 180 g di zucchero
- 100 g di mascarpone
- 4 savoiardi
- 2 g di farina di semi di carrube
- cacao amaro
Esecuzione
Medio
Tempo di preparazione della miscela 30 minuti
Procedimento per 1kg di gelato
Scaldate il latte fino a leggero bollore. Macinate grossolanamente il caffè e unitelo al latte fuori dal fuoco. Lasciate il caffè in infusione per 5 minuti.
Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso. Filtrate ora il latte, eliminando il caffè, in un tegame, unitelo alla crema di uova e zucchero, al mascarpone e alla farina di semi di carruba. Con un termometro da cucina verificate che il composto raggiunga gli 85° di temperatura.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare la miscela, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero. Versate la miscela ben raffreddata nella gelatiera.
Attivate le funzioni freddo e spatola e lasciate mantecare. Quando il gelato è quasi pronto sbriciolate direttamente nel cestello 4 savoiardi. La texture del gelato dovrà contenere dei pezzi di biscotto perciò non lavoratelo troppo a lungo. Servite il gelato con una generosa spolverata di cacao amaro.