Gelato al tiramisù

Uno dei dolci italiani più amati nel mondo, in versione gelato!

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Ingredienti

  • 620 g di latte intero
  • 60 g di tuorli d’uovo
  • 40 g di caffè in grani
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di mascarpone
  • 4 savoiardi
  • 2 g di farina di semi di carrube
  • cacao amaro
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Esecuzione

Medio

Tempo di preparazione della miscela 30 minuti

Procedimento per 1kg di gelato 

 

Scaldate il latte fino a leggero bollore. Macinate grossolanamente il caffè e unitelo al latte fuori dal fuoco. Lasciate il caffè in infusione per 5 minuti. 

Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto morbido e spumoso. Filtrate ora il latte, eliminando il caffè, in un tegame, unitelo alla crema di uova e zucchero, al mascarpone e alla farina di semi di carruba. Con un termometro da cucina verificate che il composto raggiunga gli 85° di temperatura. 

Togliete dal fuoco e fate raffreddare la miscela, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero. Versate la miscela ben raffreddata nella gelatiera.  

Attivate le funzioni freddo e spatola e lasciate mantecare. Quando il gelato è quasi pronto sbriciolate direttamente nel cestello 4 savoiardi. La texture del gelato dovrà contenere dei pezzi di biscotto perciò non lavoratelo troppo a lungo. Servite il gelato con una generosa spolverata di cacao amaro